本文內容轉載、引用自中時電子報,其內容版權為其所有
引用、轉載網址為:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20110608000347&cid=1211#

----

蘋果推iCloud 數位人生上雲端

  • 2011-06-08 01:20
  • 中國時報
  • 蔡鵑如/綜合報導
 再度現身 ▲蘋果創辦人兼執行長賈伯斯雖長期請病假,但仍親自主持大會介紹蘋果新產品。56歲的賈伯斯曾罹患胰臟癌並接受肝臟移植,自今年1月17日請病假以來,這是他第二次公開現身。(美聯社)

 再度現身 ▲蘋果創辦人兼執行長賈伯斯雖長期請病假,但仍親自主持大會介紹蘋果新產品。56歲的賈伯斯曾罹患胰臟癌並接受肝臟移植,自今年1月17日請 病假以來,這是他第二次公開現身。(美聯社)

蘋果公司雲端服務iCloud示意圖

蘋果公司雲端服務iCloud示意圖

 蘋果公司執行長賈伯斯六日抱病主持全球開發商大會(WWDC),發表雲端服務iCloud、行動裝置作業系統iOS5、麥金塔作業系統Mac OS X Lion等三款新產品。賈伯斯說:「所有裝置保持同步,令我為之瘋狂,我們將把用戶的數位人生,全都移到雲端。」

 最受矚目的iCloud,標榜使用者可透過電腦與各種行動裝置,將文件、音樂與行事曆等個人資料做雲端儲存,而且iCloud會自動執行備份與同步的工作,不勞使用者費心。

 賈伯斯自一月請病假以來,僅在三月的iPad 2發表會意外現身。六日他以招牌的黑上衣及牛仔褲亮相,身形仍然消瘦,但顯然心情頗佳。

 看似虛弱的賈伯斯一談起iCloud便神采奕奕:「它是蘋果下一個偉大願景。」iCloud可把用戶的文字、照片、音樂和軟體等檔案儲存至遠端的 網路伺服器,系統會自動把檔案同步更新到使用者所有的蘋果裝置上,從iPhone、iPad到iPod Touch,只要連上網路,都可輕鬆存取。

 他表示,蘋果即日起提供免費的iCloud試用版,每位用戶有5G免費儲存空間,收費的大容量雲端儲存服務,將在秋天與行動裝置作業系統iOS 5一同問世。

 分析師表示,相較於谷歌與亞馬遜等雲端服務業者,蘋果iCloud更具競爭性。儘管蘋果殺入市場較晚,但其線上自動同步與備份的概念,似乎比同業更方便且具吸引力。

 至於iOS 5包含逾兩百種為iPad、iPhone及iPod Touch打造的新功能,除改善Safari瀏覽器與照相功能,並新增iMessage即時通訊和雜誌購買等服務。作業系統Mac OS X Lion,則更新或增加兩百五十項功能。

 賈伯斯身體狀況也是矚目焦點。他一上台,逾五千觀眾爆出熱烈掌聲。然而賈伯斯並未撐完全場,登台時間不到卅分鐘,也未談及身體狀況。

 分析師恩德爾指出,賈伯斯的健康看起來並未好轉,但只要他照樣現身,且仍行有餘力,就能安撫股東並保住蘋果的市值。

------

今天看到這則新聞引起我很大的興趣
有興趣的並不是「雲端運算」這一塊
因為雲端運算這一塊其實大家已經聽爛了
雲端運算目前大陸方面佈局也相當積極
尤其北京雲計畫牽涉的層級和動用的人才也相當多相當高
雲端運算其實不是什麼新的高科技
其實它是行動裝置大量被製造出來
以及3G、WIFI等通訊越臻發達之後所產生出來的衍生產業
這一則消息我覺得值得令我注意的地方其實不在雲端運算本身
而是原本都只專注在硬體和APP軟體的蘋果為何要切入這一塊
蘋果切入了雲端運算這一塊有一個很重要的指標性意義
也就是說以蘋果的硬體與軟體製造實力
有機會成為雲端運算這一塊新領域的龍頭規格制訂者

雲端運算很重要的一個重點在於運算的部分全在後端
簡單說
執行軟體這類需要用到大量電腦運算的東西
將被塞在遠端大型企業的伺服器裡
然後客戶端只需要用個簡單運算能力的手持設備
就能再有網路的地方隨時隨地上網
並且輕鬆完成要被侷限在書桌前的工作
以GAMIL就是一個很好的例子
有用GMAIL的人都可以知道
在GAMIL上如果當別人寄給你EXCEL、POWER POINT、PDF的附件檔
我們可以直接在GAMIL開啟
而不需要有安裝MS的OFFICE或是ADOBE READER
軟體的部分都在Google的伺服器裡面完成了
未來當IPAD等平版電腦和智慧型手機大量普及之後
相對應的網路需求、儲存設備以及軟體都將以新型態的模式進行

其實我從這文章中還看到一個更重要的點
未來
一旦平版電腦大流行
人們對於網路儲存和安全以及隱私性會更加重視
同時蘋果在ITUNE和APP STORE寡佔的成功模式
將會加速更多行動用軟體發展
更重要的
當大家開始使用手持設備大量上網並且減少家用的電腦使用率時
微軟的個人視窗軟體也將漸漸式微
同時新的瀏覽器將以新的展現模式和各種免費的模式推出
未來收費的方式也會出現重大的改變
而這中間會出現很多相關的商機

我覺得蘋果決定要加入雲端服務這一塊只是雲計算的戰火開端而已
我相信後面應該還會有更多的大動作
因此今年底和明年蘋果推出的產品走向大家一定要去注意
以及周邊所形成的產業鍊
我相信應該可以找出投資的商機出來

一點經驗與心得與大家分享之

免責聲明:
此網站任何評論所包含之資料及意見僅供參考
本人並沒有推薦各位買進或操作之意圖
請勿當作您操作的唯一依據
任何瀏覽網站的人士須自行承擔一切風險
感謝大家


PS:5月份網站廣告點擊收入捐款捐輸至台東基督教醫院,感謝大家的善心



Evacarry

evacarry 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()