預測、選股及炒股成功要素一

預測

如果說當今城市中的人們茶餘飯後有什麼共同話題的話,除了國家大事,娛樂八卦,股市算是人們津津樂道的話題之一,特別是大盤漲跌的預測與個股的預測。在相當多的股民看來,只要能預測大盤的漲跌就能賺錢,理由是大盤漲,我就買,大盤跌,我就賣,低買高賣,如此反復操作贏利。在個股上無論大盤好壞,總有一兩隻牛股和黑馬,只要抓住了,幾次操作就可以資產翻倍。

那麼預測有用嗎?如果有用,預測股市的方法又是什麼?

在回答這個問題之前,我們先來思考一下人們為什麼喜歡預測?在古代預測作為星象、占卜為國家行政、軍隊打仗提供了一種指導和一種輿論導向,他們常看到,在大軍出征前先請相士算一卦,通常是我軍必將大捷,於是眾將士信以為真,大軍開進戰場,最終也旗開得勝。這裡的占卜給是軍隊戰鬥的信心。

在股市中也一樣,預測的實質意義多的是給股民一種心理預期,這種預期就是上漲的預期,只有在這種預期下人們才會進場交易,想想07年火爆的牛市人們爭相入市的情景。

問題是預測所帶來的心理預期能帶賺錢嗎?

遺憾的是現實生活往往都是比較殘酷的,預測所帶來的心理預期跟賺錢與否沒有必然聯繫。

人們在股市中尋找預測的根源是來自生活中的線性思維,如果一件事情發生了,那麼他必然有原因,這是典型的線性思維,在股市中市場運行卻不是這樣,市場常常是可能導致事件的原因A發生了,事件結果B不一定發生,事件結果B發生了,其原因可能是A、C、D、E、F……等多個事件發生導致的,即A、B不構成因果關係,但是由於人們適應了線性的思維世界,就會把這種思維帶到股市中來,媒體也因此誤導群眾,我們常常聽到新聞裡說,受投資者對未來三個月經濟復蘇的擔憂影響,紐約股市今天下跌50個點,原油下跌……,這類新聞是不是很熟悉,於是在我們的世界裡,出現了兩大敵人,一個是人類的天性線性思維,另一個是新聞的誤導,事實新聞並不是有意在誤導,因為新聞工作者自身也是用線性思維的,只不過媒體的權威性和傳播性會加強這種線性的思維,看過前面交易心理的朋友都能推斷出,長期在這種輿論導向下,人會形成一種什麼樣的思維,這種思維距真正的交易獲利思維差之千里。

預測的魔力也在於如果某人預測對了市場,比如某人說今天要大盤要漲,無論他是靠瞎蒙的還是用別的什麼方法推斷出來的(其準確率不比蒙的高)對於預測的人本身來說,他對市場無形中形成了一種潛意識的想法,這種想法就是他期待市場上漲,所以他的操作也是買入或者持股,由於中國的股市只能單向的做多,即只有上漲才能賺錢,所以幾乎所有的股民都希望市場是上漲的,即使那些看空的人也不例外,希望自己的預測失誤,畢竟只有上漲才能賺錢,雖然空倉可以避免虧損,但與真金白銀比起來差距還是很大的。如果這個人說對了,聽到他預測的人會對他豎然起敬,如果他連續說對了,在一個小的範圍內會形成權威,如果他在電視上連續說對了,他就會成為全國的股市專家(很多專家靠此誕生,由此謀生),他的成功不是因為他的水準高,只是他的言論滿足了人性而已。

evacarry 發表在 痞客邦 留言(70) 人氣()