從上次股峰老師讓我找交易心理的「起因」之後,我回家按照股峰老師教的方法按圖索驥,找出了很多的交易的心理問題,主要有三大類:
第一類是交易時猶豫,在系統出現買入、賣出信號時有猶豫,特別是系統反復出現交易信號時,面對反復的拉鋸顯得執行性不夠。
第二類是是交易時對止損和利潤的把握,這個前面已經說過了。
第三類是面對市場的劇烈波動時,出現恐慌性賣出或者抄底買進心理,我稱之為衝動型交易,有意思的是,每當我賣出時股票常常在我賣出後不久大漲,甚至有的時候是第二天,真是氣死我也,而我每次抄底,幾乎都是抄在了山頭上,最好的也是山腰上。於是我給自己定了個重要的交易規則,以後再也不去猜想哪裡是底部,靠抄底賺的這個錢太難了,偶爾命中也說明不了自己水準高,反而會陷入思維的誤區,總想找底部,其實通過股峰老師這麼長時間的教導,我發現做股票最好的不是做底部和頭部兩個部分,最好的部分往往是做膝蓋到脖子這個部位,利潤不一定很大,但是非常的穩定,經過多次的實踐屢試不爽,我準備以後長期使用這個招數了。
好了,關於我的總結就說這麼多了,下面是我跟股峰老師關於交易心理解決的第三個步驟的對話。

「關於第三個步驟是建立在前兩個的步驟的基礎上的,所以如果你前兩個步驟沒做好的話,第三個步驟是很難進行的,你前兩個做的好嗎?」股峰老師問我
我用力的點點頭,示意繼續
「第三個步驟是利用人的感官功能上入手,也就是我們的聽、說、讀、寫、想」
「我聽的怎麼像小學生寫作業呢」我疑惑的問
「呵呵,有些類似又有區別,我們成年人的接受能力遠不如孩子,所以真的要學一些東西來下的功夫可能比學生要多的多,所謂的聽,就是利用我們的聽覺系統,把我們第二個步驟重新定義過的內容變成語言播放出來」

evacarry 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()