MOU在政府高層這麼多次當放羊的孩子之後
這次終於狼來了

------------------------

MOU簽了 金融業摩拳擦掌向前衝

更新日期:2009/11/16 19:50

(中央社記者田裕斌台北16日電)兩岸金融監理合作瞭解備忘錄 (MOU)終於簽了!台資金融業引頸期盼,終於等待這一刻來臨,預料短期內金融業將大舉申設分行、子行,各顯神通儘速加入當地金融業務競爭行列。

行政院金融監督管理委員會主委陳沖才說,今天MOU將簽報行政院「儘速處理」,「試試看1天內簽訂」,沒想到晚間就傳出已完成簽署的消息;雙方頭銜避開政治性意涵,為台灣/大陸金融監督業務負責人。

雖然金管會數度強調,MOU只是敲門磚,後續的經濟合作架構協議 (ECFA)的簽訂更為重要,但金融業者無不認為,「遲到總比不到好」,先簽MOU後,已在對岸設有辦事處的8家銀行可儘速申設升格為子行、分行,也能進一步與中國當地銀行洽談合作、策略聯盟甚至入股事宜。

台新金控總經理林克孝表示,以日本為例,金融業隨著產業的腳步向全球擴張,兩岸在特殊因素下,產業多年前獨自到中國投資,金融業循香港或海外分行(OBU)模式迂迴轉進,MOU的簽訂雖然是遲來的過程,但「有總比沒有好」,對產業而言已經是種進化。

林克孝也指出,對於台灣金融業而言,西進中國的「好計畫」與「好伙伴」比搶得先機重要,在MOU簽訂後,後續ECFA在市場准入的規定,也是金融業關注的焦點。

evacarry 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()