本文內容引用轉錄自:宋鴻兵的博客  http://www.caogen.com/blog/Infor_detail.aspx?ID=21&articleId=12118

12月23日,宏源證券2009年投資策略報告戶在京舉行。以下為宏源證券首席國際金融分析師宋鴻兵演講實錄。

  預測問題,我覺得任何理論說白了最後一定要經過時間和市場的檢驗。而且理論存在的全部價值就是在於預測。如果不能對市場進行預測的話,對廣大投資人來說就沒有什麼太大的價值。我今天主要講的是不能說是一種理論,是自己的一些推論和研究,包括一些資料。和大家分享一下我對未來的一種看法,不一定正確,我只是說有一些自己的邏輯在裏面。

一、 金融危機可以被預測

  很多人認為金融危機是不可預測的,我的觀點是金融危機可以被預測,我和很多人的看法不太一樣。為什麼可以被預測?我會講到幾點,這場金融危機什麼時候爆發?實際上可以從一個起點來看。我認為這個邏輯線條是這樣的。整個美國由於大量的金融創新和衍生品的出現,導致了杠杆比率會逐步的放大。比如說9月份以來平均杠杆是30倍,兩房這樣的企業也是30倍,美國即將出現問題的商業銀行體系也是20幾倍。在這樣高杠杆的情況下孕育了大量的風險。高杠杆的最大問題是資產價格往上走的時候可以讓你賺很多錢。如果資產價格向下的話可能會被大包倉。所以說美國資產價格下跌就是危機出現的一個拐點,什麼時候資產價格開始出現了下跌了,這場危機就很難制止。由於是一個杠杆效應,所以出現杠杆以後會出現解杠杆,這會導致美元稀缺,這些金融機構會大量的拍賣資產,進而導致資產價格大幅度的下跌,形成惡性循環。

evacarry 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()